Уголовный адвокат

Гарантированное решение уголовных дел

Телефон

+7 (3452) 20-59-53

Адвокат по делам о технике безопасности выиграл и защитил права многих граждан в суде.

Уголовные дела о тяжелых несчастных случаях на производстве встречаются нечасто, но имеют свою специфику и требуют участия специалиста, имеющего и соответствующую профессиональную подготовку, и опыт работы по таким делам.

Однажды, под Новый год, погодные условия резко ухудшились, ударил мороз, налетел сильный, шквалистый ветер. В производственном здании, находившемся на ремонте, ветром выбило стекла, возникла реальная опасность размораживания всей системы отопления. Начальник дежурной смены срочно вызвал дежурную бригаду ремонтников и поручил им забить поврежденные оконные проемы фанерой и оборудовать соответствующее укрепление других окон, сам лично находился в рабочем подъезде здания и контролировал проведение работ. Через некоторое время обнаружилось, что отсутствует один из слесарей. Организовали поиск и обнаружили его в нерабочем подъезде, закрытом для ремонта, со следами падения с высоты, без признаков жизни. Начальник смены был привлечен к уголовной ответственности за нарушение правил техники безопасности.

Конечно, это было большим ударом и для него, и для его семьи: образование, карьера, очередь на квартиру – все пошло прахом. Да еще и тюрьма грозила вполне реально. Приглашенный на помощь адвокат по делам о технике безопасности, специализировавшийся на делах по технике безопасности, внимательно изучил обстоятельства несчастного случая и заявил следователю ходатайство о дополнительном осмотре места происшествия. Дело в том, что первоначально осматривалось место работ и место обнаружения тела, а то, что было между ними – осталось без достаточного внимания.

При дополнительном осмотре выяснилось, что вход на запасную лестничную клетку, где упал с высоты пострадавший, был физически ограничен: забит крепкими досками, а также обозначен табличками с надписями «Проход запрещен», размещенными на видных местах. При осмотре обнаружилось, что доски на двери, ведущей в подъезд, сорваны и валяются неподалёку; на 4 этаже также сорвана доска, служившая барьером, преграждавшим выход на лестницу; на полотне двери имеется след подошвы обуви. Стало понятно, что пострадавший сорвал доски ограждения, пинком распахнул дверь и ступил на лестницу, которой не было (снята во время ремонта). В руках перед собой он держал лист фанера, из-за него и не увидел, что лестницы перед ним нет.

Обнаружив эти обстоятельства, адвокат по делам о технике безопасности заявил ходатайство о повторном допросе членов ремонтной бригады. Они признались, что пострадавший ночью, когда начальники смены в здании не было, употребил спиртные напитки, и для того, чтобы во время срочного ремонта начальник смены этого не заметил, — пошел не по рабочему подъезду, а в обход начальника – по ремонтируемому подъезду, сознательно пренебрегая правилами техники безопасности. Таким образом, с помощью адвоката было установлено, что несчастный случай произошел по грубой неосторожности самого пострадавшего, начальник смены от уголовной ответственности был освобожден.