Уголовный адвокат

Гарантированное решение уголовных дел

Телефон

+7 (3452) 20-59-53

Вопрос — Ответ

  • Прежде всего потребуйте показать вам постановление. Понятно, что гражданин без специальных юридических знаний не знает, как оно должно выглядеть, но постарайтесь запомнить, как выглядит печать и чьи на постановлении подписи. Далее – сразу звоните адвокату и просите его подъехать. Так как обыск могут начать и до прибытия адвоката – помните, что при обыске должно присутствовать двое понятых. Хорошо, если понятые будут из хорошо знающих вас соседей. Не оставляйте сотрудников полиции одних в комнатах без вашего присутствия. Согласно закону, обыск не проводится в ночное время.

    Если же вам отказываются показывать постановление, ведут себя вызывающе, явно нарушают закон – можно, кроме адвоката, позвонить ещё по обычному телефону 02 и сообщить о грабителях в квартире. Это может спутать планы полицейских, нарушающих закон. Но прежде всего звоните адвокату.

  • Согласно ст. 18 закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

    Таким образом, Вам следует обратиться к следователю у которого в производстве находится уголовное дело с заявлением и просьбой о предоставлении свидания. Следователь должен вынести постановление о разрешении на встречу, при этом обратите внимание, что на постановлении должна стоять гербовая печать, затем с постановлением обращаетесь в следственный изолятор и если нет для этого ограничений, Вам обязаны организовать свидание. В случае, если Вам необходимо срочно передать ту или иную информацию, Вы можете сделать это через адвоката, число свиданий между адвокатом и подзащитным не ограничено.

  • При полном признании своей вины обвиняемым и в  том случае если максимальное наказание по санкции статьи Уголовного Кодекса не превышает 10 лет лишения свободы, обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении своего дела в “особом порядке судебного разбирательства”. При этом максимальное наказание при рассмотрении в особом порядке не может превышать 2/3 от максимального по санкции.  При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, суд не принимает во внимание доказательства вины, поскольку обвиняемый признал свою вину в полном объеме. Суд рассматривает характеризующий материал и с учётом личностных данных выносит приговор. Приговор не может быть обжалован в части доказанности или недоказанности вины, обжаловать можно будет только в части срока наказания. Ответить на вопрос, какой минимальный срок может применяться по конкретно Вашему делу, я не смогу, так как минимальное наказание в Вашем случае будет зависеть от многих обстоятельств: в основном от характеризующего материала, отсутствия судимости, наличия смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих и т.д.

     

  • Первым делом нужно сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось, и где вы находитесь. В январе 2016 года вступил в силу закон о «праве на звонок» для задержанных по уголовному делу. Раньше закон требовал уведомлять родственников подозреваемых в совершении преступления в течение 12 часов с момента задержания, причем это мог сделать и следователь. Новый закон предоставляет право на телефонный звонок самому подозреваемому и не позже, чем через три часа после того, как его доставили к следователю. Звонить можно только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Неуспешные попытки дозвониться не учитываются — закон дает право на разговор, а не на звонок.

    Для задержанных по административным делам ничего не изменилось: как и раньше, они имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится, его защитнику, а также по месту работы или учебы задержанного. Полиция как правило не забирает мобильные телефоны у задержанных в административном порядке — так что право на звонок ограничено разве что зарядом телефона.

Меню